суббота, ноября 28, 2009

Панно "Снеговик" (с мастер-классом)-4

Переходим к нижней части панно. Лоскут белой ткани для низа берем равной ширине панно, совмещаем ровный нижний край с краем панно, опускаем нашу кальку и отмечаем верхний фигурный край снежного сугроба, и все нужные линии. Выкраиваем, пристрачиваем.

Снеговик практически готов. Сердечки на туловище можно вырезать, сделав выкройку, и пришить, а можно заменить пуговками - сейчас можно найти в магазинах много интересных фигурных. Или сделать маленькие помпончики из ниток.

Остается еще украсить цилиндр листиками и ягодками. Вот такие листики я делала на днях для открытки, размер по длине - 2,5 см. Ткань укрепляется флизелином, складывается пополам и склеивается паутинкой, потом зигзагом выстрачиваются листики и вырезаются.

Ягодки легко сделать - вырезать небольшой кружок красной ткани, прошить ниткой по окружности, вложить кусочек синтепона и стянуть, пришить на нужное место. А можно также заменить пуговками или бусинками подходящего размера.
Наши подготовленные листики и ягодки (я, честно говоря, покрутилась вечером и решила пришить крупный бисер, хотя он все-таки маловат для ягод) располагаем в виде венка на цилиндре и пришиваем. Листики пришиваем не полностью, а где-то на треть снизу по жилке.

Из ткани фона выкраиваем полосу 26х10 см, укрепляем флизелином, сшиваем вдоль, выворачиваем, разглаживаем так, чтобы шов был по центру, разрезаем на две части - получили заготовки для петель.
Выкраиваем из синтепона деталь размером с наше панно, такого же размера выкраиваем заднюю часть из ткани фона или любой другой подходящей. Еще можно использовать готовую простеганную с синтепоном ткань - продается для подкладок.
На синтепон кладем нашу готовую аппликацию, сверху прикалываем сложенные пополам заготовки петель - срезами к краю панно, сгибом вниз. Сверху кладем заднюю деталь изнанкой вверх, скалываем. Прострачиваем попериметру от одно петли до другой, между ними в центре оставляем незашитый участок - для выворачивания. После того, как прострочили, синтепон, выступающий за шов, срезаем близко к строчке. Выворачиваем панно, расправляем тщательно уголки, зашиваем вверху серединку потайным швом. Отглаживаем с изнанки. Можно оставить так, а можно поробовать сделать фигурную строчку. Или вышить снежинки, тем самым скрепляя все слои панно:


А вот такие два панно получились у читателей моего блога, Ольги Онищенко и Елены Лосевской:



4 комментария:

  1. Zlata, какой хороший мастер-класс, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  2. Златочка, как во время появился этот малыш с твоим МК! Спасибо! Непременно воспользуюсь....

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо всем за отзывы! МК - прошлогодний, висел у меня в блоге на Моем мире. А раз я здесь завела параллельный блог, то решила перетащить его сюда. Буду рада, если поможет кому...

    ОтветитьУдалить